Une première : un atelier pâtisserie au collège

 

Mardi 12 décembre Anissa et Naomie, élèves de 4e et 3e ont pu, participer au premier atelier de pâtisserie animée par Lydie, Assistante d’éducation. Cet atelier aura lieu une fois par mois le mardi de 13h20 à 15h25.
Avec l’aide de Lydie, les élèves apprentis d’un jour ont réalisé des Sablés Viennois ou Spritz et des sablés bretons aux zestes de citron.
Le chef cuisinier a porté son aide pour le pilotage du four.
Après refroidissement des gâteaux l’atelier s’est terminé par un échange positif autour du partage des gourmandises.

 

Sablé breton aux zestes de citron

100 g de sucre
100 g de beurre demi-sel mou
2 jaunes d’oeufs
140 g de farine
1 sachet de levure
Travailler le sucre avec le beurre jusqu’à ce qu’il devienne crémeux. Ajouter les jaunes. Puis la farine et la levure.
Pour ajouter un peu de pep’s, mettre le zeste d’un citron (facultatif).
Bien mélanger le tout.
Pour la cuisson, il est possible de mettre sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, la sablé entier (pour faire une tarte par exemple), ou des petits sablés emporte-piècés.
Il est également possible de faire des motifs avec les emporte-pièces dès la sortie du four.
Cuire à 175°C pendant 25 mn environ (vérifier la cuisson régulièrement).